Главная Новости Михаил Посохин доложил Иреку Файзуллину о формировании подхода к внедрению рейтинга проектировщика

Михаил Посохин доложил Иреку Файзуллину о формировании подхода к внедрению рейтинга проектировщика

19.03.2021

18 марта 2021 года под председательством министра строительства и ЖКХ, заместителя председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Ирека Файзуллина состоялось совместное заседание рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ по вопросам, связанным с переустройством (переносом) инженерных коммуникаций для целей строительства и по вопросам технического регулирования в строительстве.

Участие в заседании приняли представители Правительства РФ, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Ростехнадзора, Росатома, Росгидро, Роскосмоса, РСПП, ТПП, Роскапстроя, Росавтодора, Газпрома и других крупных отечественных корпораций и профессиональных объединений.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом, посвященным формированию подходов и внедрению рейтинга изыскательских и проектных компаний.Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом, посвященным формированию подходов и внедрению рейтинга изыскательских и проектных компаний.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин напомнил о необходимости перехода строительной отрасли с 1 января 2022 года на BIM. Он подчеркнул, что переходного периода не предусмотрено, поэтому работу необходимо перестроить оперативно. Важно всем ведомствам, задействованным на разных этапах жизненного цикла объекта от изысканий до утилизации, учесть не только обучение своих специалистов работе в цифре, но и, возможно, обучение заказчика, а также наладить взаимосвязь между всеми ведомствами и органами экспертизы в едином цифровом формате.

Национальному объединению изыскателей и проектировщиков совместно с Главгосэкспертизой путем мониторинга необходимо определить количество проектных компаний, уже готовых работать в BIM, сроки и стоимость переобучения специалистов и программного обеспечения, а также процент проектных компаний, которые могут не справиться с поставленными задачами и покинуть рынок.

Было высказано мнение о целесообразности сбора статистики по количественному внесению изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в процессе строительства.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин сообщил, что рейтинг позволит определить профессиональных участников рынка, что приведет к ускорению инвестиционно-строительного процесса и повышению качества работ по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию.

Особенности разработанного НОПРИЗ рейтинга состоят в возможности сочетания как внутренних, так и внешних факторов, способных оказывать влияние на конкурентные позиции организаций с учетом видов объектов на различных территориях Российской Федерации.

В числе задач, которые призван решить рейтинг, Михаил Посохин указал на управление рисками, повышение статуса и ответственности ГИПов и ГАПов, стимулирование внедрения инноваций, сокращение временных затрат и другие.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин напомнил участникам совещания, что повышение роли ГИПов и ГАПов стоит в числе приоритетных задач, поставленных перед профессиональным сообществом президентом страны Владимиром Путиным.

Участниками совещания был одобрен представленный НОПРИЗ подход к рейтингованию.

Ирек Файзуллин обратил внимание на то, что рейтингование — это комплексный вопрос, который может потребовать внесения изменений в законодательство. В частности, в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Министр дал поручение НОПРИЗ и другим заинтересованным членам рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ по вопросам, связанным с переустройством (переносом) инженерных коммуникаций для целей строительства и по вопросам технического регулирования в строительстве в кратчайшие сроки выработать комплексный и поэтапный план действий по реализации системы рейтингования.

Источник http:///nopriz.ru/