Главная Новости «Союз профессиональных строителей» пригласил специалиста Минстроя России, чтобы члены СРО узнали всё о пересмотре контрактов «из первых рук»

«Союз профессиональных строителей» пригласил специалиста Минстроя России, чтобы члены СРО узнали всё о пересмотре контрактов «из первых рук»

21.10.2021

Архангельская Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) провела обучающий семинар на тему изменения стоимости заключённых госконтрактов в условиях выросших цен на ресурсы. Наш добровольный эксперт из Архангельска предлагает ознакомиться с подробностями этого мероприятия.

Как известно, основным инструментом, который предлагает сегодня государство для строителей, желающих пересмотреть ставшими невыгодными контракты, является приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ № 500/пр и постановление Правительства России № 1315. В документах прописан механизм компенсации роста цен на стройматериалы при исполнении государственных контрактов. Но сегодня главный вопрос для предприятий стройиндустрии – как правильно применять новые нормы законодательства на практике?

СРО «Союз профессиональных строителей» организовала для сотрудников строительных компаний семинар, на котором были детально рассмотрены все нюансы работы в новых условиях.

Приглашённый саморегуляторами специалист экспертной группы комиссии по ценообразованию и сметному нормированию при Общественном совете Минстроя России Наталья Митяева пояснила участникам: «Законодатель предоставил возможность пересматривать цены не только новых, но и уже заключённых госконтрактов. В третьем квартале этого года вступили в силу новые индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат. Они позволяют более точно определять стоимость работ, так как учитывают актуальные рыночные расценки. Сразу после вступления в силу приказа Минстроя министерство строительства Архангельской области издало соответствующий акт, и предоставило архангельским строителям право использовать новые инструменты, что, кстати, до сих пор сделано не во всех регионах».

Как отметил генеральный директор ООО «Строй Центр» Дмитрий Журавлёв, принявший участие в семинаре, пока регион не может похвастаться массовым пересмотром контрактов в более справедливую сторону. В Архангельской области запущен только один подобный «пилотный» проект – ледовый Дворец в Коряжме, по которому проводится процедура пересмотра стоимости контракта. Строители ждут, какое решение будет принято в итоге и на основании этого будут выстраивать свои дальнейшие действия.

«Мы понимаем, что заказчики со своей стороны также зажаты чёткими регламентами, строго прописанными в бюджете суммами и так далее. И сейчас самое важное – максимально оперативно начать грамотно пользоваться теми инструментами, которые предложены законодателем, – считает исполнительный директор аффилированной со СРО «СПС» Саморегулируемой организации «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) и член Совета Национального
объедения проектировщиков и изыскателей Андрей Казак. – Практического опыта не так много, и многие элементарно боятся рисковать. Сейчас главная задача – максимально быстро научиться работать по новому правительственному постановлению».

Надо добавить, что госпожа Митяева по просьбе саморегуляторов прочитала в Архангельске курс лекций для сотрудников строительных компаний. Участие для членов СРО и представителей бюджетных организаций в подобных мероприятиях бесплатное.

Остаётся напомнить, что по мнению экспертов, предлагаемый Правительством России механизм содержит две принципиальных недоработки.

Во-первых, в указанном постановлении речь идёт только о контрактах федеральных министерств и ведомств, а региональным властям приходится принимать аналогичные акты самостоятельно. Делают они это медленно и неохотно, поскольку особых средств на пересмотр ценников в сравнительно небогатых местных бюджетах не предусмотрено.

Во-вторых, по существующей схеме пересмотр стоимости предполагает не обязанность, а исключительно добрую волю заказчика. В случае если тот принципиально откажется что-то менять, подрядчику остаётся либо тернистый путь уговоров и убеждений, либо процедура одностороннего отказа подрядчика от исполнения контракта, регламентированная частями 19-22 статьи 95 Федерального закона о контрактной системе № 44-ФЗ.


Источник ЗаНоСтрой.РФ