Главная Новости Использование всех необходимых инструментов при подготовке проектно-сметной документации позволит строителям качественно исполнить контракты

Использование всех необходимых инструментов при подготовке проектно-сметной документации позволит строителям качественно исполнить контракты

11.10.2021

Об этом сказал директор Департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов на XI областной практической конференции «Закупки-2021: нарушить нельзя, соблюдать» в Челябинске 6 октября 2021 года. Ежегодное мероприятие, организованное Главным контрольным управлением Челябинской области и объединившее представителей 24 регионов России, направлено на упреждение нарушений и формирование единой практики применения законодательства о контрактной системе.

Перед участниками конференции выступили представители ФАС России, НОСТРОЙ, инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края, контрольно-ревизионного управления министерства финансов Республики Башкортостан, регионального исполкома ОНФ в Челябинской области, федеральной электронной площадки «РТС-тендер», ведущие отраслевые эксперты, а также финансовые контролеры Уральского федерального округа.

Деловая программа включила шесть тематических секций.

Выступая на секции закупок в сфере строительства, Павел Малахов рассказал об изменениях в законодательстве о государственных закупках в сфере строительства, какие возможности сегодня есть у застройщиков благодаря принятию постановления Правительства РФ №1315.

Напомним, что в развитие этого нормативного акта регионы поэтапно принимают локальные документы, предусматривающие возможности для местных застройщиков менять цену контракта по государственным и муниципальным заказам. Еще одним таким субъектом стала Челябинская область. Символично, что в первый день проведения конференции, 6 октября, было опубликовано и вступило в силу постановление Правительством Челябинской области от 05.10.2021 г. № 465-П о возможности изменения существенных условий контракта, заключенного в соответствии с Законом о контрактной системе. Помимо возможности изменения цены контракта документом также утвержден перечень заказчиков.

Павел Малахов также сообщил на секции, что правительством страны буквально на днях принят нормативный акт, обеспечивающий условия по изменению цены контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В ходе своего выступления директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ озвучил позицию застройщиков по вопросам передачи проектно-сметной документации на согласование, финансового планирования с определением лимитом и возможностью заключать допсоглашения и обратил внимание финансовых контролеров УФО на те нюансы, которые необходимо учитывать при проверке исполнения контрактов.

«Необходим комплексный подход при осуществлении всех процедур по госзакупкам в сфере строительства, а также системная и слаженная работа всех участников процесса – и заказчиков, и строителей, и финансовых контролеров. Максимально использование всего инструментария, предусмотренного законодательством, позитивно скажется не только на проведении проверок со стороны финансового блока исполнения контрактов, но и повысит качество строительного производства», - подчеркнул Павел Малахов.

Отметим, что благодаря конференции участники смогли обменяться опытом, наработками, получить методические рекомендации и разъяснения экспертов в сфере закупок.

Источник НОСТРОЙ